Специализированный магазин
столового серебра и серебряных сувениров

Чем полезна посуда из серебра?

Среди благородных металлов серебро занимает почетное третье место после платины и золота. Однако, в отличие от своих более дорогих собратьев, Аргентум (обозначение в таблице Менделеева Ag) имеет одно уникальное свойство, которое испокон веков применялось в медицине – антисептическое. Другими словами, вода с ионами серебра, полученная простым погружением в сосуд серебряной ложки, способна остановить инфекции, в том числе грибковые, и вирусы.

Удивительные свойства серебряной посуды

Еще в античные времена было замечено, что вода, налитая в серебряный сосуд, не «стухает». Она остается свежей долгое время. Это свойство серебра в дальнейшем стало использоваться и церковью. Большинство икон, которые выставляют верующим для молитвы и поцелуя, имеют в окладе серебро, ионы которого распространяются по поверхности, образуя невидимую невооруженным глазом пленку, защищающую прикасающихся к святыне людей от инфекций. То же самое происходит и с так называемой святой водой, которая длительное время может стоять в любой посуде и не портиться.

Кухонная утварь из серебра, представленная в каталоге интернет-магазина Real Silver, также обладает антисептическими свойствами. Пища, приготовленная в ней, долго хранится в холодильнике без потери вкусовых качеств.

На заметку! Серебро обладает высокой теплопроводностью, поэтому позаботьтесь о вкладышах в ручки (керамические, пробковые). В противном случае взяться за них, пока изделие полностью не остынет, не получится – ожог гарантирован.

Как раз по этой причине всегда в моде подстаканники из серебра. Они служат изысканным обрамлением обычному стакану, при этом человек не получит ожог губ, когда будет пить чай. А вот ручка здесь может сильно нагревается, поэтому лучше брать ее тканевой салфеткой, сложенной в несколько слоев.

Не все так просто как кажется: Ag может оказаться вредным

Разобравшись с ионами серебра, которые в обязательном порядке переходят из серебряной посуды в пищу, обратите внимание на такой момент, как допустимый уровень этого микроэлемента в организме. Ученые по всему миру бьют тревогу – бесконтрольный прием препаратов макро- и микроэлементов, а также лечебной минеральной воды может вызвать осложнения.

С серебром вообще все запутано – оно в микро дозах присутствует в фильтрах для воды. Человек регулярно получает порцию этого микроэлемента, который к тому же имеет свойство накапливаться в организме. Если добавить сюда ежедневный прием пищи из серебряной посуды, питье чая и воды из серебряных чашек, да еще и целенаправленное насыщение ионами серебра любой жидкости – через 10 лет концентрация Ag превысит все допустимые нормы. А это неминуемо отразится на здоровье.

Длительное употребление серебра в дозировке свыше 5 мкг на 1 кг веса может привести к отеку легких, гемолизу, агранулоцитозу. Симптомы отравления типичные:

  • тошнота;
  • рвота;
  • судороги.

Переизбыток в человеческом организме серебра приводит к такой патологии, как аргирия. Основной симптом – потемнение слизистых оболочек и кожи вплоть до обретения ими серо-синего цвета. В некоторых случаях кожные покровы человека становятся серебристыми с характерным блеском. Поэтому мера должна быть во всем, в том числе и в бытовом использовании серебра.

Быть или не быть: стоит ли есть из серебряной посуды?

Раньше посуда с ионами серебра рассматривалась вовсе не как кухонная утварь. Такие изделия, богато украшенные узорами, чернью, эмалью, а то и драгоценными камнями, считались признаком благосостояния фамилии, показателем уровня зажиточности. Хозяева не употребляли из них пищу. К тому же при частом использовании посуды из серебра на металле неминуемо появляются царапины, вмятины от случайных падений, также отмечается потемнение поверхности.

Современные чистящие средства мягко убирают темный налет. Они же полируют посуду, поэтому при желании ей можно пользоваться, например, по праздникам. А вот есть постоянно из серебряной тарелки ложкой или вилкой из серебра вряд ли стоит. Как упоминалось выше, микроэлемент накапливается в организме и вывести его оттуда известными современным медикам способами невозможно.

Рассматривайте столовые приборы и посуду из серебра не как кухонную, пусть и эксклюзивную, утварь, а как способ вложения средств. Через 100 лет, может меньше, а может больше, такие изделия войдут в разряд антиквариата и, вполне возможно, будут стоить намного дороже. Вкладывая сейчас деньги в покупку посуды из серебра, человек обеспечивает будущее своим детям и внукам.



Яндекс.Метрика