Специализированный магазин
столового серебра и серебряных сувениров

Пробы серебра для посуды

Серебро в чистом виде обладает безупречной красотой и зеркальным блеском, однако его сияние не будет долговечным: вскоре благородный металл потускнеет и покроется царапинами. Поэтому в натуральном виде его не используют для производства украшений и других изделий. Чтобы предметы из серебра как можно дольше сохраняли привлекательный внешний вид, в сплав добавляется различный процент лигатуры. С ее помощью создаются все серебряные пробы.

Соотношение серебра с примесью других металлов может быть различным, но чем больше примесей, тем более долговечным окажется готовое изделие. Этот критерий очень важен не только для ювелирных украшений, но и для посуды и столовых приборов. Учитывая интенсивность их эксплуатации, металл должен быть достаточно устойчивым к серьезным нагрузкам.

Самыми востребованными пробами являются следующие: 999, 960, 925, 916, 875, 800, 750. Они отличаются друг от друга процентом лигатуры, содержащимся в сплаве. Именно от таких пропорций и зависят физические свойства предметов, а также срок их службы.

Какой металл используется для серебряной посуды?

  • Столовые предметы, солонки и масленки часто изготавливают из серебра 800 пробы. Этот металл славится своей прочностью, эстетичностью и выносливостью. Однако со временем он окисляется, поэтому его следует регулярно очищать от образовавшейся пленки.
  • Металл 830 пробы практически не отличается от 800, его чаще всего используют для создания и отделки декоративной посуды и предметов интерьера.
  • Широко применяется при производстве посуды серебро 875 пробы, стоимость которого относительно низкая. Из него изготавливают не только столовые предметы, но и интерьерные аксессуары: оригинальные пепельницы, изящные бокалы, изысканные рюмки и многое другое.
  • Наиболее дорогостоящая посуда создается из серебра 916 пробы. Для красоты и долговечности материал иногда покрывают сверху эмалевым слоем или позолотой.


Яндекс.Метрика