Специализированный магазин
столового серебра и серебряных сувениров

От чего темнеет столовое серебро?

Посуда из серебра — мечта многих семей. Ведь это действительно долговечная покупка и одновременно хорошее вложение средств, ведь материал вряд ли когда-то обесценится. Серебряные наборы не только доставляют повседневную радость, они создают праздничное настроение и обеспечивают своеобразную преемственность поколений. Подумайте только, сколько воспоминаний связывает человека с ложкой на первый зуб или сервизом, подаренным на свадьбу или юбилей.

Но со временем предметы теряют былую привлекательность или по крайней мере меняют расцветку. Сначала металл покрывается тонкой пленкой желтоватого оттенка, затем образуется темно-коричневый налет. Иногда это выглядит красиво, и хозяева предпочитают сохранить все, как есть. Но почему происходит такое преобразование?

Есть несколько факторов:

  • В первую очередь серебро вступает в естественную реакцию окисления, которая возникает со временем при воздействии кислорода. Причем в мегаполисе, где в воздухе содержится большое количество выхлопных газов и т. д., это произойдет, разумеется, быстрее.
  • Кроме этого, столовое серебро темнеет, если мы храним его в условиях с повышенной влажностью или подвергаем контакту с веществами, содержащими серу. Особенно актуально это для предметов, которые используются часто. Пожалуй, сера — это главная причина потемнения посуды. Дело в том, что она содержится, казалось бы, в обычных, безобидных продуктах: яичном желтке, луке, бытовом газе. Окисление усиливается даже тогда, когда мы постоянно прикасаемся к серебряным изделиям голыми руками. Существуют и другие опасные реагенты, такие как хлор и различные соли.

Сплав 925 пробы, из которого зачастую изготавливают столовые приборы и посуду, содержит в своем составе медь. Оптимальная пропорция была определена ювелирами еще несколько веков назад. Медь необходима для того, чтобы придать благородному металлу необходимую жесткость, ведь чистое серебро достаточно мягкое и не подходит для изготовления функциональных предметов.

С другой стороны, именно из-за меди окислительные процессы в сплаве ускоряются. Поэтому чем выше ее содержание в изделии, тем медленнее оно темнеет. Максимальная проба — 999.



Яндекс.Метрика Fatal error: Call to undefined method CMain::SetProperty() in /home/bitrix/www/bitrix/templates/jewelshop_color_1_blue_orange/footer.php on line 391