Специализированный магазин
столового серебра и серебряных сувениров

История появления столового серебра

Серебряные столовые приборы были популярны еще в Древнем мире. Археологи нашли множество великолепных изделий из этого металла, который в те времена ценился выше золота из-за своей редкости и большой сложности в добыче. Древние римляне изучили все достоинства и недостатки серебра и определили, что оно идеально подходит для богатого быта.

В XII веке каждый влиятельный человек уже был обязан иметь хотя бы несколько предметов из этого благородного металла, чтобы поддерживать свой высокий статус. Столовое серебро стало личной гордостью и показателем финансового положения аристократа. К примеру, у короля Франции в XIII веке было пять серебряных сервизов. Феодалы, которые не могли себе позволить весь набор, ограничивались праздничными вилками, ножами или чашей.

В России серебряные сервизы появились в XVIII веке. Все началось с того, что в 1711 году Петр I заказал именной царский сервиз. Чуть позже Екатерина II приказала российским мастерам делать приборы из сплава не ниже 84 пробы. В то время серебряные наборы считались обязательной частью приданного каждой княжны как залог стабильного финансового положения. Граф Орлов владел сервизом, который состоял из более чем 3 000 роскошных предметов, общим весом более 2 т. Кроме этого, материал ценился за его бактерицидные свойства. Военачальники пили из серебряных чаш, чтобы избежать различных заболеваний в полевых условиях.

После революции 1917 года этот благородный металл значительно утратил свою ценность. Серебряными предметами больше нельзя было расплачиваться, хотя они и остались дорогими сувенирами и выгодной инвестицией. Дело в том, что более востребованной стала посуда из стекла, фарфора, нержавеющей стали и мельхиора.

С тех времен многое изменилось, но и сегодня серебро остается признаком отличного вкуса и высокого достатка. Это прекрасный подарок и выгодное вложение средств, особенно, если вам удалось приобрести антиквариат.



Яндекс.Метрика