Специализированный магазин
столового серебра и серебряных сувениров

Гравировка ювелирных изделий

В настоящее время используются два способа гравировки — вручную и с помощью лазера. Каждый мастер сам выбирает, какую технику предпочесть — проверенную временем или ультрасовременную.

Ручная гравировка

Этот способ обработки драгоценных металлов основан на физических свойствах материала. Золото или серебро достаточно легко повредить из-за мягкости, но в то же время это качество позволяет создавать на поверхности ювелирных изделий невероятные рисунки. Специалист-гравер выполняет работу по нанесению изображения с помощью специальных инструментов — штихелей.

С момента зарождения технология ручной гравировки практически не изменилась. Мастер проводит тонкий процесс декоративной обработки украшения, полностью соответствующий фразеологизму «ювелирная работа». Здесь нет места малейшей ошибке, ведь отклонение от изначального плана может полностью испортить изделие.

Особенность ручной гравировки заключается в том, что рисунок на каждом предмете получается уникальным. Причём выполнить его способен исключительно высококвалифицированный ювелир, вкладывающий в работу всю свою душу. Прочные, надёжные, сложные художественные орнаменты выполняются именно этим методом.

Лазерная гравировка

Это сравнительно молодой метод, который позволяет наносить максимально чёткий и точный рисунок на поверхность ювелирного изделия. Лазерная гравировка производится на специальном станке. Таким образом, мастер может создавать изображение, сравнимое по своему качеству с современной фотографией.

Принцип технологии достаточно прост. Заготовка изделия размещается под лучом лазера, который выполняет заранее заданную программу и наносит выбранное изображение. Подвергнутые обработке участки поверхности изменяют свою структуру или цвет. Современное оборудование позволяет прорисовывать до 20 линий на миллиметр, за счёт чего получается отчётливое изображение.

Метод лазерной гравировки чрезвычайно популярен у ювелиров. В частности, он широко используется при изготовлении религиозных украшений — для нанесения образов на нательные иконки, которые получаются максимально схожими с каноническими изображениями.



Яндекс.Метрика